Стекловата

21.03.2008 11:32:42

ФИРМЫ предлагающие товары или услуги данной тематики:

:: Теплоизоляционные материалы от База комплектации ::

Заказать рекламу на порталеРеклама в Казахстане

Стекловата
Стеклянная вата — этот материал представляет собой минеральное волокно, которое по технологии получения и свойствам имеет много общего с минеральной ватой. Для получения стеклянного волокна используют то же самое сырье, что и для производства обычного стекла или отходы стекольной промышленности. Кроме того, для нужд специальной теплоизоляции используются каолиновая, кварцевая и графитовая вата. Эти разновидности ваты обладают повышенной температуростойкостью.
Стекловату получают в основном фильерно-дутьевым способом.

По свойствам стекловата несколько отличается от минеральной. Волокна стеклянной ваты имеют большую толщину (16-20 мкн), чем минераловатные. Они обладают повышенной упругостью. Стеклянная вата содержит очень мало неволокнистых включений, обладает высокой вибростойкостью. Марки стекловаты практически те же, что и минеральной.

Прочность волокон стеклянной ваты выше, чем у минеральной. Коэффициент теплопроводности — 0,030-0,052 Вт/(мм • К).
Температуростойкость стеклянной ваты обычного состава — 450°С, что ниже, чем у минеральной ваты.
Комовую стекловату для тепловой изоляции применяют реже, чаще всего ее перерабатывают в изделия.

С использованием стекловаты изготавливают следующие виды теплоизоляционных изделий: маты (мягкие плиты), прошивные маты и полужесткие плиты на синтетической связке, а также жгуты (шнуры).

Технология получения мягких и полужестких стекловатных изделий практически ничем не отличается от производства аналогичных изделий из минеральной ваты.

Стекловатные жгуты (шнуры) представляют собой гибкие теплоизоляционные материалы, состоящие из стекловатного сердечника, оплетенного штапельным стекловолокном.

По свойствам стекловатные изделия несколько отличаются от минераловатных. Они имеют меньшую среднюю плотность, большую прочность и вибростойкость, но обладают меньшей температуростойкостью.

Стекловатные изделия применяются наряду с минераловатными для тепловой изоляции строительных конструкций, но основной областью их применения является изоляция холодильников, трубопроводов, промышленного оборудования, работающего в условиях вибрации, а также транспортных средств.