Теплоизоляция жилья

20.03.2008 15:47:41

ФИРМЫ предлагающие товары или услуги данной тематики:

:: Теплоизоляция, плиты теплоизоляционные от База комплектации ::

Заказать рекламу на порталеРеклама в Казахстане

Теплоизоляция жилья

О жизни в просторном частном доме на лоне природы не грезит, пожалуй, только тот, кто вообще не умеет мечтать. Другое дело, что осуществить такую мечту может далеко не каждый казахстанец. Тем не менее, все больше людей стремится вырваться из душных квартир городских высоток и перебраться в собственный малоэтажный домик, благодаря чему в Казахстане, малоэтажное строительство с каждым днем набирает обороты. А одной из наиболее актуальных проблем в строительстве, характерной для нашего региона, является теплоизоляция жилища. Ведь, несмотря на глобальное потепление на планете Земля.

Экономим на тепле
Над проблемой энергосбережения ломает голову не одно поколение государственных деятелей и ученых: одни ужесточают нормативные требования к теплоизолирующим материалам, другие разрабатывают инновационные продукты в соответствии с этими требованиями. Однако задача у всех одна - повышение теплозащиты зданий для снижения затрат на централизованное отопление.
Особенно остро проблема теплоизоляции стоит в малоэтажном строительстве. «Правильная» изоляция позволяет в коттедже или деревянном доме уменьшить расходы на отопление в 3, а то и в 4 раза. Согласно современным строительным нормам и правилам традиционные строительные материалы (железобетон, кирпич, дерево) не способны в однослойной ограждающей конструкции обеспечить необходимую теплоизоляцию. Она может быть достигнута лишь в многослойной конструкции, где в качестве утеплителя применяется эффективный теплоизоляционный материал.

Основной показатель теплоизоляционных свойств материала - коэффициент теплопроводности. Эффективными теплоизоляторами в малоэтажном строительстве считаются материалы со средней плотностью 200 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности меньше 0,06 Вт/мхК. Выпускаются утеплители в виде рулонов и мягких, полужестких, жестких матов и плит, разных по плотности и размерам.

Теплоизоляционные материалы подразделяются на несколько крупных групп:
Y минераловатные;
Y стекловатные и стекловолокнистые;
Y газонаполненные полимеры - пе-нопласты: полиуретановые и пенополиуретановые, полистирольные и пенополистирольные, полиэтиленовые, полиэфирные;
Y теплоизоляция из натуральных материалов и продуктов их переработки: пробки, бумаги, торфяных блоков и т.п.;
Y теплоизоляция на основе синтетического каучука;
Y теплоизоляция из отходов кремниевого производства;
Y модифицированные бетоны: полистиролбетон, ячеистый бетон (пенобетон).

В рамках статьи рассмотреть все виды теплоизоляторов не представляется возможным, поэтому мы остановимся на самых эффективных и популярных утеплителях - минеральной вате и стекловате, пенополистироле и экструзионном пенополистироле, пенополиуретане.

В огне не горит...
Минеральная вата - это волокнистый материал используемый в строительстве и ремонте, получаемый из силикатных расплавов горных пород (в основном базальта), металлургических шлаков и их смесей; коэффициент теплопроводности, в зависимости от плотности, колеблется от 0,035 до 0,042 Вт/мхК. Основным свойством данного утеплителя является его негорючесть - минеральные волокна способны выдерживать температуру свыше 1000° С. Однако изделия из минваты могут быть использованы при очень высоких температурах только при условии, что они не будут подвергаться механическим воздействиям, способным изменить их форму. Также изделия из минеральной ваты не выделяет токсичные и вредные вещества под воздействием огня.

Еще одна важная особенность минераловатных материалов - негигроскопичность. Содержание влаги в изделиях из нее при нормальных условиях эксплуатации составляет 0,5% по объему. Однако хранение на строительной площадке и монтаж теплоизоляции часто происходят во влажных условиях (например, во время дождя). Чтобы минимизировать водопоглощение, минеральную вату, как правило, пропитывают специальными водоотталкивающими составами (органическими кремниевыми соединениями или специальными маслами).

Помимо своей теплоизолирующей способности, минеральная вата имеет прекрасные звукопоглощающие свойства - это очень важно при ремонте квартир. Она значительно снижает риск возникновения звуковых волн внутри ограждающей конструкции, тем самым, увеличивая изоляцию домов от шума.

Утеплитель из минеральной ваты отличается высокой химической стойкостью. Более того, минеральная вата является химически пассивной средой и не вызывает процесса коррозии контактирующих с ней металлов.

Важное свойство минераловатных материалов - ничтожно малая усадка (в том числе термическая) и сохранение своих геометрических размеров в течение всего периода эксплуатации здания. Это гарантирует отсутствие «мостиков холода», которые в противном случае возникли бы на стыках изоляционных плит.

Достоинства минераловатных материалов дополняет легкость выполнения монтажа. Все минераловатные изделия на основе базальтовых горных пород экологически безопасны. Мягкие изделия легко режутся ножом, а более плотные - ножовкой. Однако у минваты есть несколько существенных недостатков. Самый значительный изъян - 100% водо-поглощение. Отсюда следует еще один немаловажный минус - недолговечность: эффективный срок эксплуатации (как показывает практика) минваты не более 10 лет, так как способность к влагопоглощению смертельна для утеплителя.

Естественно, все вышеперечисленные достоинства характерны только для качественной минеральной ваты от ведущих фирм-производителей.

Стеклянная защита
Стекловата представляет собой минеральное волокно, которое по технологии получения и свойствам имеет много общего с минераловатным материалом. Так же, как и минвата, стекловолокнистые материалы отличаются негорючестью, малым коэффициентом теплопроводности (0,038 Вт/м*К), имеют замечательные звукопоглощающие свойства, обладают высокой химической стойкостью, не содержат коррозионных агентов, негигроскопичны.

Однако стекловолокнистые изделия имеют ряд существенных отличий по сравнению с минераловатными. Основное отличие стекловаты от «каменной» ваты состоит в длине волокон: средняя длина стекловолокна составляет 5 см, в то время как длина базальтового волокна - всего 1,5 см. Данное отличие обуславливает ряд преимуществ при использовании стекловолокнистых материалов. Одно из них - повышенная упругость изделий из стеклянного волокна, позволяющая транспортировать материал (спрессованный по сравнению с первоначальным объемом в 4 раза) в виде рулонов или упаковок. В развернутом виде материал быстро восстанавливает свой первоначальный объем и форму непосредственно после вскрытия упаковки. Также стекло-волокнистые изделия имеют большую прочность по сравнению с минеральной ватой и отличаются виброустойчивостью.
Стекловолокно - настолько легкий, мягкий и эластичный материал, что изделиями из него можно облицовывать неровные поверхности, а также применять в конструкциях любой формы и конфигурации. В то же время теплоизоляционные изделия из стекловаты отличаются стабильностью формы, выдерживают старение, не подвергаясь деформации.

Крупнейшими производителями термоизоляционных материалов для ремонта, в частности стекловаты, являются ISOVER OY (Финляндия) (торговая марка - ISOVER), PELEIDERER (зарегистрированная торговая марка -URSA).

Так же, как и минераловатные, теплоизоляционные изделия из стекловолокна применяются:
• в системах наружного утепления «мокрого» типа;
• в качестве теплоизоляционного слоя в навесных вентилируемых фасадах;
• в системах с утеплителем с внутренней стороны ограждающей конструкции;
• в системах с утеплителем внутри ограждающей конструкции.

Пена на защите тепла
Газонаполненные полимеры - один из эффективных видов теплоизоляции малоэтажных зданий. Самый распространенный и широко используемый из них - это пенополистирол (пенопласт).

Пенополистирол - это жесткий вспененный термопласт, состоящий из сплавившихся гранул.

Как и изделия из минераловатных и стекловолокнистых материалов, пенополистирол обладает низким коэффициентом теплопроводности - от 0,038 до 0,05 Вт/м*К (в зависимости от плотности). Однако, в отличие от минваты и стекловолокна, пенопласт относится к сгораемым материалам. Но пожарный риск значительно снижает то, что такие плиты применяются в качестве среднего слоя строительных конструкций и не могут быть подвержены воздействию открытого пламени. Зато пенополисти-рол имеет свойства, недостижимые для минераловатных изделий. Например -прочность и низкое водопоглощение.

Пенопласт удобен в применении, его легко перемещать, складировать, резать. Также этот материал практически не подвержен гниению. Немаловажным плюсом является и то, что пенополисгирол обладает высокой стойкостью к различным средам, включая известь, цемент, силиконовые масла, спирты, водорастворимые краски, солевые растворы, щелочи, мыла, слабые кислоты, а также морскую воду и удобрения. Однако к органическим растворителям пенополисгирол практически не стоек.

Пенопласт на новый лад
Пенополистирол либо производят беспрессовым методом, либо методом экструзии. Со временем под воздействием окружающей среды связи между гранулами в бесспрессовом пенопласте ослабевают, происходит их разрыв, что резко снижает долговечность пенополистирола.

Этого недостатка лишен экструзионный пенополистирол, который имеет прочную, цельную микроструктуру, представляющую собой массу закрытых ячеек, заполненных молекулами газа. За счет замкнутой структуры ячеек экструзионный пенополистирол обладает весьма низким водопоглощением, что делает его незаменимым для теплоизоляции подземных частей зданий, фундаментов, подвалов, стен, где использование большинства других утеплителей попросту невозможно из-за капиллярного подъема грунтовых вод.

Экструзионный материал также обладает высокой механической прочностью, стойкостью к циклическому замерзанию и оттаиванию и химической стойкостью; имеет малый вес и легко обрабатывается. Пожалуй, у него только один серьезный недостаток - высокая стоимость.

Наиболее известны на Казахстанском рынке следующие марки экструзион-ного пенополистирола: Teplex, Styrofoam, Roofmate, Floormate (DOW), Ursa, Styrodur.

Еще один эффективный теплоизолятор из группы газонаполненных полимеров - пенополиуретан (ППУ). Среди всех известных утеплителей этот материал обладает самым низким коэффициентом теплопроводности - 0,023 Вт/м*К. Структура пенополиуретана ячеистая, количество закрытых пор - 99,7 %, отсутствует капиллярная пористость. Благодаря этому изделия не впитывают влагу и пар, обладают антикоррозийной защитой, устойчивостью формы, термической прочностью, высокой адгезией к различным материалам, устойчивостью к микроорганизмам, плесени, гниению, экологической безопасностью при ремонте. Стоит добавить, что все теплотехнические показатели материала остаются стабильно высокими на протяжении всего срока службы здания независимо от условий эксплуатации. В малоэтажном строительстве и капитальном ремонте теплоизоляция полиуретаном оконных проемов, дверей, кровли и наружных стен производится методом напыления. Данный метод позволяет получить бесшовный теплогидроизоляционный слой, исключающий тепловые мостики, равномерно покрывая поверхности любой сложности. Также неоспоримым плюсом напыления является малые сроки выполнения ремонтных работ и их небольшая стоимость.