Выбор одежды

30.01.2008 15:10:50

ФИРМЫ предлагающие товары или услуги данной тематики:

:: Реклама от «Что Где Почем» ::

Разместить рекламуРеклама в Казахстане

Как выбрать одежду?

При выборе цвета одежды следует учитывать не только фигуру человека, но и цвет его волос, глаз, кожи. Имеют свое значение сезон, окружающая обстановка. Естественно, летом, в яркий солнечный день, платье черного или другого очень темного цвета будет неуместным, также как в зимний холодный вечер покажется странным яркое платье из набивной ткани.

Цвет, как известно, может видоизменять форму и величину предмета: светлые и теплые цвета как бы увеличивают его, а темные и холодные — уменьшают. Поэтому цветом можно подчеркнуть или выделить определенную часть одежды, сгладить резкость очертаний, а также какие-либо недостатки фигуры.

Ниже приводятся некоторые практические советы при выборе цвета платья в зависимости от внешних данных женщин, взятые из педагогического опыта авторов. Как показывает практика, не все цвета подходят каждой женщине. Например, при хорошем цвете лица ярко-синий цвет очень выгоден, а при бледной коже тот же цвет подчеркнет бледность.

Приведенные в этой книге советы не исчерпывают всего многообразия индивидуальных особенностей женщин, да и вкусы бывают совершенно различными. Поэтому не может быть общих решений на каждый случай.

Нет женщин, похожих друг на друга. Все они отличаются не только ростом и осанкой, но и фигурой, полнотой, цветом волос, глаз, кожи. Все эти особенности нужно учитывать при выборе цвета и фасона одежды.

Ниже приводятся некоторые цвета и их сочетания, которые нужно иметь в виду при выборе одежды.

Блондинкам идут свежие и мягкие цвета. Хороши зеленые, синие, сине-зеленые и сине-фиолетовые цвета с любым сероватым оттенком, от светлого до темного.

Кроме того, хороши цвета красный и красно-оранжевый, средней насыщенности. Если эти цвета обладают большой насыщенностью, то хорошо сделать на одежде — вблизи лица — отделку серого цвета. Черный цвет особенно эффектно выглядит при белой отделке.
При сильной бледности лица синий цвет с зеленоватым оттенком будет особенно выигрывать в сочетании с отделкой серо-розового цвета. Благоприятны сочетания синего с оранжевым, синего с красным и желтым. Для основной детали костюма хорош также зеленый цвет, но он должен быть немного тусклым.

Если кожа лица имеет тусклый оттенок, рекомендуется носить платья темных тонов. Предпочтительны темные синевато-зеленые. Хорошее впечатление оставляют темно-синий со светло-коричневым, зеленый с бордо и черным, зеленый с фиолетовым и оранжево-коричневатым, черный с темно-зеленым. Ткани светлых тонов лучше использовать для отделки.

Менее удачны белый, все яркие цвета, чисто-серый, желто-зеленые, оранжевые, желтые, рыжевато - коричневые и черные с каким-либо оттенком. Желтовато-зеленый, красный и розовый цвета подчеркивают бледность лица. Эти цвета лучше всего применять в небольшом количестве в отделке.

Брюнеткам не идут насыщенные цвета холодных оттенков. Им рекомендуются ткани светлых оттенков синевато-фиолетового, желтого и светло-оранжевого цветов, нежно-розовый, белый и светло-зеленый.

Хороши также густой желтый цвет, особенно в сочетании с черной и фиолетовой отделкой, и фиолетовый в сочетании с желтовато-коричневым. Желтый цвет должен быть вблизи лица, иначе кожа будет казаться блеклой.

Женщинам, имеющим волосы с проседью, идут ткани холодных темных оттенков от сине-зеленого и синего до сине-фиолетового, теплых оттенков красного, красно-фиолетового, черного цвета с кремово-белым около лица. Менее выгодны все яркие цвета, черный и белый, серые, как светлые, так и темные, коричневые, желто-зеленые, тускло-зеленые, а также рыжевато-коричневые {цвета загара).

Женщины с поседевшими волосами и светлыми глазами не ошибутся, выбрав ткани теплых цветов любой насыщенности, а при темных глазах все холодные цвета с серым отливом, темно-серые и черные цвета с отделкой. Рыжевато-коричневые, коричневые, тусклый черный, белый и серый (светлее, чем волосы) не рекомендуются.

Женщины с совершенно седыми (серебряными) волосами и нежным цветом кожи могут носить одежду любых мягких, пастельных тонов или же комбинации темных цветов средней насыщенности. Цвета рыжевато-коричневый, коричневый, мертвенно-белый и желто-зеленый не подойдут к лицу.

Шатенки поступят правильно, выбирая ткани светлых оттенков синевато-фиолетового, желтого и светло-оранжевого цвета. Хорошее сочетание с кожей дадут нежно-розовый, белый и светло - зеленый. Светло-серые и светло-коричневые цвета можно дополнять черным или белым. Если кожа лица имеет сероватый оттенок, главным цветом можно избрать фиолетовый, серовато-зеленый, коричневый и черный с дополнительными желтым и фиолетовым. Шатенки с ярким румянцем могут применять те же цветовые сочетания, что и блондинки, о которых сказано выше. Разница лишь в том, что нужно брать более насыщенные цвета. Хороши любые гармонические сочетания цветов, особенно белого с ярко-красным.

Смягчение недостатков фигуры
Женщинам с хорошей фигурой идут почти все фасоны. Разумеется, далеко не все фигуры идеальны, но те или другие отклонения можно как бы устранить удачно подобранным фасоном, отделкой. При этом следует иметь в виду, что отделка в большом количестве не скрывает, а, наоборот, подчеркивает недостатки. Отсюда вывод — ее лучше располагать в одном месте.

При выборе фасона нужно учитывать не только рост и полноту, но и форму плеч, длину шеи, форму и положение бюста и т. д. Недостатками считаются всякие отклонения от прямой, пропорционально сложенной фигуры. Это — наклон корпуса вперед и излишне выступающие лопатки (так называемая сутулая фигура), наклон корпуса назад с прогибом по талии сзади (так называемая перегибистая фигура), большой, маленький и низкий бюст, расширенные или же чрезмерно узкие бедра, короткая и полная, длинная и тонкая шея, короткая или длинная талия, чересчур покатые, слишком узкие или широкие плечи, слишком большой живот, худые или полные руки и т. д.

При сутулой фигуре рекомендуется делать большие воротники, на лифе мягкие вытачки, сборки и напуск у талии, подкладывать подплечники со спины.

При перегибистой фигуре делают на юбке складки, вытачки, сборки. Рекомендуются юбки с клиньями, драпировки на лифе. Юбки широкого покроя будут удачны, узкие же юбки выглядят некрасиво.

При большом бюсте не рекомендуется носить одежду с облегающим лифом и вычурными деталями на нем. Гораздо больше подойдет в этом случае фасон со вставленной в виде отделки полосой из ткани другого цвета.

Высоким стройным женщинам с большим бюстом подойдет фасон с удлиненным вырезом, который также можно украсить отделкой. Вырез удлиняет шею и зрительно сокращает величину бюста. Хорошо расширить линию плеч, шить юбку с прямыми складками в ансамбле со свободными жакетами.

Низкорослым полным женщинам с большим бюстом лучше выбирать фасоны с простым лифом, без особой отделки. Не следует туго затягивать талию, лучше носить свободную прямую одежду спортивного покроя, без воротников.

Женщинам с маленьким бюстом хорошо шить одежду из жестких тканей, избегать облегающих лифов, нагрудную вытачку заменять группой мягких складочек, делать всевозможные оборки, вставки, воланы, банты, шарфы, кокетки, пластроны, накладные карманы и сборки.

Женщинам с низким бюстом хорошо делать одежду с несколько заниженной линией талии, так как это увеличивает расстояние между линией груди и линией талии.

При больших бедрах, не следует выбирать фасоны, которые слишком плотно обтягивают фигуру, или делать на одежде излишние детали и украшения.

Женщинам с несколько увеличенными бедрами следует носить юбки прямого покроя или же сшитые из большого числа клиньев, умеренно расклешенных. В этом случае хороши рельефные линии, идущие от плеча до низа, а также фасоны с кокетками и рукавами контрастного цвета.

Не стоит сильно затягивать талию и делать реглан с узкой кокеткой. Это как бы сужает плечи и подчеркивает ширину бедер. В этом случае может подойти фасон с какими-либо деталями на плечах в виде кокетки, клапанов и прочее, или фасон лифа со складками на груди, с бантом, застежкой в центре фигуры или отделкой на лифе контрастного цвета.

Можно также искусственно расширить плечи цельнокроеным рукавом или большим воротником.
При узких бедрах рекомендуется делать мягкие, незастроченные складки, мягкие вытачки, сильно расклешенные юбки с посадкой или сборками по талии. Талию можно делать завышенной. Желательно, чтобы лиф был облегающим.
При короткой и полной шее надо отказаться от подплечников и закрытых воротников. Вырез горловины лучше делать глубокий, удлиненный и украшать его только простыми деталями. Правильно будет высоко подбирать волосы.
Если шея длинная и тонкая, предпочтительны небольшие вырезы, воротники с высокой стойкой или стойкой с завязывающимся бантом. Вокруг линии выреза располагают отделку в виде оборок или гофрированных жабо. Удачна отделка контрастного цвета в виде шарфов или воротников. Распущенные длинные волосы зрительно сокращают длину шеи.
Женщинам с короткой талией рекомендуется выбирать с заниженной талией. Непригодны широкие и яркие пояса.
Удлиненную талию можно искусственно укоротить, пришивая юбку выше естественной талии. Хороши также мягкие, драпирующиеся пояса. Вместо линии пришива юбки можно делать широкие втачные пояса ниже и выше талии.
При слишком покатых плечах рекомендуются подплечики. Рукава лучше делать цельнокроеными и скрывать покатость большим воротником.

Если плечи узки, «расширить» их помогут прокладки, широкие лацканы, рукава с буфами и короткие пелерины. Уместно делать яркую отделку около шеи и двубортную застежку. Не стоит выбирать фасоны с регланом, узкой кокеткой или с рукавами, расширенными книзу.

Женщинам с широкими плечами не рекомендуется подкладывать подплечники. Им подойдут рукава реглан, рукава, расширенные книзу или узкие лацканы. Вертикальные линии в покрое воротников и отделке как бы уменьшают ширину плеч, а широкие воротники и горизонтальные линии кокеток подчеркивают ее.

Женщинам с большим животом не стоит делать обтягивающие платья. При раскрое на такую фигуру нужно давать большой припуск на свободное облегание. Исключаются фасоны с двубортной застежкой и узкими складками. Хорошо делать отстающие накладные, мягкие или драпированные карманы, сборки, складочки, драпировки, идущие от передней тальевой вытачки до бока. Шов посередине переда или складка, застроченная ниже талии на 30-35 см, фасон с басками, не доходящими до середины переда, - все эти детали придают фигуре стройность.

Женщинам с худыми или, наоборот, полными руками лучше всего выбирать фасоны с естественными, мягкими линиями. Не следует делать слишком узких или широких рукавов. Если руки очень полные не стоит носить одежду без рукавов. Если фигура с неравными боками или плечами (это бывает редко), лучше выбирать такой фасон, в котором линии швов, складок, отделка в виде клапана, кармана, драпированного пояса приходились бы на большем плече или бедре. В этом случае всегда может оказаться удачным фасон с асимметричными линиями