Все о душевых поддонах

29.02.2008 10:49:38

ФИРМЫ предлагающие товары или услуги данной тематики:

:: Ванны, поддоны от База комплектации ::

Разместить рекламу на порталеРеклама в Казахстане

Размеры и формы душевых поддонов

Обустраивая душевой уголок со сливом, вы ограничены лишь размерами самого помещения и вашей фантазией. Если же вы оборудуете уголок поддоном или покупаете цельную кабину, необходимо определиться с размерами поддона.
Существуют квадратные, радиальные (один из углов закруглен), прямоугольные, пентагональные (угол скошен по прямой) и полукруглые (устанавливаются плоской стороной к стене) поддоны для душевых кабин.

Cхемы поддонов

Стандартные размеры квадратных душевых поддонов из любых материалов - от 70х70 см до 100х100 см с шагом в 5 см. Встречаются изделия и большего размера - от 110х110 до 130х130 см. Они не особенно популярны так как не дают выигрыша по площади в случае замены ванны душевой кабиной. Прямоугольные душевые поддоны встречаются следующих типовых размеров: 90х70, 85х70, 75х90, 100х75, 100х80 и 100х120 см.
Важно знать, что квадратные и прямоугольные поддоны для душевых кабин лучше покупать размером не менее 80x80 или 90x70, иначе принимать душ будет не очень удобно. Квадрат с закругленным углом позволяет сэкономить площадь, но при размерах 70х80 и 80х80 см в такой кабине будет тесно, особенно человеку плотного телосложения. Так что при определении формы и размера поддона подумайте обо всех членах вашей семьи и помните, что принимать душ вы будете не по стойке смирно, - предусмотрите пространство для движения.

Помимо размеров, душевые поддоны различаются глубиной. Наиболее глубокие имеют высоту борта от 10 до 18 см, средние - 4-10 см, а "плоские" - от 0,5 до 3,5 см. Цена поддона от его глубины не зависит и определяется скорее дизайном, цветом, материалом, модностью модели и производителем.

При выборе поддона обязательно обратите внимание на то, чтобы поверхность не была скользкой, это важно для вашей безопасности. Производители решают эту проблему по-разному. Одни делают поверхность поддона рельефной, другие наносят на нее специальный противоскользящий слой. Модели, выполненные с использованием второй из этих технологией, несколько дороже, но они более комфортны.

Очень важно правильно выбрать материал поддона. Можно приобрести поддоны из следующих материалов:

  • эмалированный чугун
  • эмалированная сталь
  • керамика (фаянс)
  • акриловые душевые поддоны
  • кварил
  • искусственный мрамор

Стальные и чугунные поддоны

У эмалированные чугунных и стальных поддонов есть ряд недостатков. Во-первых, они сильно шумят при падении на них струй воды, во-вторых, очень медленно согреваются под горячей водой, а в-третьих, эмаль - достаточно капризное покрытие, она царапается, со временем впитывает грязь, и ее цвет меняется. Наиболее прочные и тихие - толстостенные поддоны немецких производителей. Они изготавливаются из стали толщиной около 3,5 мм. На любые поддоны, как правило, дается одинаковая, более чем 15-летняя гарантия. Монтируются стальные поддоны на каркас с регулируемыми ножками.

Керамические душевые поддоны

Керамические (фаянсовые) поддоны выглядят эстетично, они массивны, крайне устойчивы. Но, как и любой фаянс, достаточно хрупкие и медленно нагреваются под горячей водой. На наш рынок такие изделия поставляют фирмы, выпускающие санфаянс (раковины и т. д.).

Акриловые поддоны для душевых кабин

Акриловые поддоны считаются самым удачным вариантом для душевых кабин и уголков. Акрил хорош тем, что не впитывает грязь. Кроме того, царапины не нарушают цвет изделия и не становятся первым шагом к разрушению всего покрытия. Это определяется конструктивными особенностями материала - его верхний слой имеет толщину от 4 до 5,5 мм. К достоинствам акриловых поддонов также следует отнести их способность практически моментально нагреваться под струей горячей воды и не шуметь. Стандартный акриловый поддон прогибается под тяжестью тела и поэтому требует дополнительных крепежных элементов. Однако благодаря последним разработкам в этой области в поддонах появился дополнительный армированный слой. Такой поддон не нуждается в дополнительных крепежных элементах.

Важно отметить и еще одно преимущество акрила - при механическом повреждении поверхность поддона легко восстановить. Мелкие царапины просто зашлифовываются, а для ликвидации относительно крупных царапин и трещин можно использовать специальный недорогой ремонтный набор. Такой набор состоит из 2 тюбиков, содержимое которых смешивается перед нанесением на ремонтируемые участки. После затвердевания состава поверхность шлифуется.

Квариловые поддоны для душевых кабин

Не так давно появились поддоны из еще одного материала - кварила (Quaril). Это - полимербетон, смесь акрила с кварцем. По сравнению с остальными материалами кварц значительно повышает твердость и сопротивляемость механическим воздействиям. При правильном уходе такой поддон будет выглядеть как новенький в течение многих лет. Душевые поддоны из кварила производятся путем отливки, благодаря чему имеют четкие линии и более отвесные стенки. Толщина материала на разных участках поддона колеблется от 8 до 11 мм, что и придает ему высокую прочность и устойчивость.

Душевые поддоны из искусственного мрамора

Если вы хотите, чтобы убранство вашей ванной комнаты выглядело более впечатляюще, обратите внимание на мраморные поддоны. Разумеется, при изготовлении поддонов используется искусственный мрамор, так как натуральный камень - очень холодный. Да и прочность искусственного мрамора в несколько раз выше, чем натурального. Такие изделия красивы, бесшумны и долго держат тепло. Для установки они снабжены регулируемыми ножками. Выбор их цветов очень широк.