Растворители и разбавители ЛКМ

27.02.2008 12:31:18

ФИРМЫ предлагающие товары или услуги данной тематики:

:: Краска, растворитель от База комплектации ::

Разместить рекламу на порталеРеклама в Казахстане

Заказать растворители Вы можете перейдя по ссылке

Растворители и разбавители ЛКМ

В быту часто возникают проблемы различной степени значимости. Однако в любом случае невозможность или затруднения в их решении создают определенный дискомфорт. Например, купили краску, открыли банку - краска оказалась густой, вязкой. Надо разбавить! Чем? Красили кистью, валиком. Надо сделать перерыв. Во что опустить на это время кисть, валик? Надо быстро очистить руки, перчатки, рабочую одежду. Как? Для подобных ситуаций нужны растворители.

Растворители для краскиРазумеется, на все случаи жизни рецепты дать невозможно. Остановимся на наиболее часто встречающихся ситуациях. Начнем с того, что обозначим общие свойства широко применяемых органических жидкостей. Первое – они пахучи. Это, однако, вовсе не означает, что запах и вредность для организма – однозначно связанные факторы. С одной стороны, как гласит народная мудрость, жить вообще опасно. С другой - существует огромное количество веществ без запаха (углекислый газ, окись углерода) или с приятным ароматом (зарин, зоман), от контакта с которыми, как говорится, Боже, сохрани.

Есть большое количество сравнительно доступных растворителей – это бензины (в том числе и тот, что в баке вашего автомобиля). Их общее название – нефрасы (нефтяные растворители). Правда, надо иметь в виду, что к нефрасам относятся не только бензины. Можно встретить названия «петролейный эфир» – это тоже бензин, но сравнительно летучий (температура кипения 40-75оС) или «уайт-спирит» (температура кипения 150-200оС). Более высокие температуры кипения характеризуют керосины. Но это все жидкости с близкими растворяющими свойствами. Ими можно растворять или разбавлять олифы и масляные краски. Кстати, если вы «посадили» масляное пятно на одежду – выведите его бензином.

Часто встречается аббревиатура Р–4: это смесь растворителей, содержащих толуол и ацетон. Они «сродни» растворяющим смесям под общим названием «сольвент» и наиболее подходят для растворения и разбавления таких материалов, как алкидные лаки и краски (ПФ, ГП) или эмали на основе хлорированных полимеров – ХВ и ХС. Для этих материалов пригодны и чистый толуол или ксилолы.

Многие знают «номерные» растворители – от № 645 до № 650. Они подходят, в основном, для нитропродукции – НЦ -, но и для эпоксидных (ЭП) и акрилатных (АК, АС) материалов.

Что касается водно-дисперсионных систем, то их следует разбавлять только водой. При этом надо помнить, что для разбавления с целью уменьшения вязкости воду надо добавлять медленно, постепенно и в очень малых количествах. Добавление более 5% воды может привести к снижению вязкости в два раза. Пятно, оставленное дисперсией, латексом или краской на их основе, нужно постараться смыть водой как можно скорее: лучше сразу, но не позднее чем через сутки.

Если краску на основе органических растворителей можно, перемешав, вернуть в исходное состояние, даже если на поверхности образовалась пленка, то водно-дисперсионные материалы следует беречь от образования поверхностной пленки – она необратима.