Теплоизоляция стеклопакета

11.02.2008 11:02:15

ФИРМЫ предлагающие товары или услуги данной тематики:

:: Утеплители, теплоизоляция от База комплектации ::

Разместить рекламуРеклама в Казахстане

Теплоизоляция стеклопакета за счет энергосберегающего стекла

Однокамерный стеклопакет - это конструкция из двух стекол, которые герметично скреплены друг с другом с помощью распорной дистанционной рамки (алюминий). Воздушное пространство между стеклами полностью замкнуто (герметично), поэтому в стеклопакет не попадает влага или пыль и грязь с улицы.

Стандартный однокамерный стеклопакет, который используется для установки в пластиковые окна, имеет следующие параметры. Его общая толщина составляет 24 мм, каждое из стекол толщиной - 4 мм. Дистанционная рамка между стеклами по ширине равна 16 мм. Коэффициент сопротивления теплопередаче у такого стеклопакета - 0,34 м²С/Вт. Обычно однокамерные стеклопакеты такого типа устанавливаются в административных и офисных помещениях, согласно СниП II-3-79, или в окнах жилой квартиры, выходящих на остекленную лоджию или балкон.

Ошибочно существует мнение, что теплоизоляция окна зависит от количества стекол в стеклопакете и ширины промежутка между ними. Однако проведенные испытания показали, что увеличение количества стекол в результате приводит к увеличению веса конструкции всего окна, в свою очередь это раньше времени изнашивает оконную фурнитуру. Для оптимального решения этой задачи, конструктора рекомендуют устанавливать однокамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом, что позволяет грамотно рассчитать нагрузку на петли и рабочую фурнитуру, и увеличить теплоизоляцию помещения.

Избежать излишней нагрузки на фурнитуру, в случае с нестандартными большими размерами пластиковых и евродеревянных окон, а также увеличить коэффициент теплосбережения - позволяют специальные энергосберегающие стекла, по-другому их называют низкоэмиссионные стекла.

Теплосберегающие (низкоэмиссионные) стекла сейчас устанавливаются практически всеми оконными компаниями. Технология изготовления таких стекол заключается в нанесении на поверхность стекла ультратонкого металического покрытия, которое пропускает свет и солнечное тепло, но задерживает тепловое излучение направленное из помещения. Специальное металлическое напыление это тонкий (10-15 нанометров) слой окислов благородных металлов InSnO2, нанесенный на стекло либо магнетронным распылением в вакууме, либо методом пиролиза. Этот слой является прозрачным и обладает электропроводностью. А электропроводность напрямую связана с излучательной способностью низкоэмиссионного слоя.

Благодаря напылению, тепловое излучение от находящихся внутри помещения предметов, не рассеивается, а возвращается обратно в помещение. Это уменьшает теплопотерю через окна ПВХ на 50-70%. Так как видимый свет и тепловое (инфракрасное) излучение имеют разные длины волн тепловое излучение и видимый свет имеют разные длины волн, такое стекло отражает волны видимого света наружу, а волны тепловые - в помещение. Стекло с таким свойством называется низкоэмиссионным или спектрально-селективным.

Существуют два варианта таких стекол - стекла с жестким покрытием «К-стекло» и «i-стекло» с мягким покрытием. Первое «К-стекло» устойчиво к механическим воздействиям за счет специального нанесения, то есть - низкоэмиссионное покрытие наносится, когда стекло находится в полужидком вязкопластичном состоянии. Это стекло отличается от «i-стекла» механической прочностью, его можно использовать для одиночного остекления.

«i-стекло» - стекло с более мягким покрытием, это напыление наносится уже на готовый лист стекла, "i-стекло" неустойчиво к механическим нагрузкам, устанавливается в стеклопакет напылением вовнутрь. Но "i-стекло" отличается от "К-стекла" высокой эффективностью по теплосбережению (примерно в 1,5 большей, чем у "К-стекла"). Напыление удорожает стеклопакет в 1,5-2 раза, в зависимости от того, каков он –однокамерный или двухкамерный.

•В результате, подводя итоги, рассмотрим преимущества, которые гарантирует низкоэмисионное стекло:
- Экономия тепла зимой (теплосбережение) и отсутствие солнечного перегрева помещения летом.
- Уменьшение веса створки, за счет уменьшения количества стекол в стеклопакете, и как следствие, увеличивается срока службы фурнитуры.
•Можно сказать, что применение низкоэмиссионных стекол в пластиковых окнах является решением основных задач: повышение теплосбережения и продлевание срока работы фурнитуры.
•Справка по терминологии:
•Теплопроводность - это передача тепла непосредственно через сам материал.
•Конвекция – это движение воздушных масс.
•Тепловое излучение - это передача тепла от нагретых предметов в окружающую среду.
•Низкоэмиссионное (стекло) - от слова эмиссия - способность стеклянной поверхности отражать тепловое излучение
•Коэффициент "приведенное сопротивление теплопередаче" это показатель, характеризующий, насколько стеклопакет является теплым, то есть насколько изделие удерживает тепло внутри помещения. Больший коэффициент означает лучшее сохранение тепла.